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6 de junio de 2017

La producción de trigo y la ganadería bonaerenses alcanzaron su mayor nivel en los últimos años

Según un informe que elaboró la Provincia, la campaña de trigo fue la más alta de los últimos cinco ciclos, mientras que el stock bovino de la provincia alcanzó su mayor nivel en los últimos ocho.

La producción bonaerense de trigo en la campaña 2016/17 fue la mayor de los últimos 5 ciclos, mientras que el stock bovino de la provincia alcanzó su mayor nivel en los últimos 8 años, según el último Informe de Coyuntura Agropecuaria elaborado por la Dirección Provincial de Estadística de la Provincia de Buenos Aires.

Finalizada la campaña 2016/17, la producción bonaerense de trigo alcanzó las 7,5 millones de toneladas resultando un 52,2% superior respecto al ciclo precedente y siendo la mayor de los últimos 5 años, señaló el trabajo.

En cambio, finalizada la cosecha de cebada cervecera, el total del volumen cosechado provincial alcanzó las 2,9 millones toneladas, 35,8% inferior a la campaña precedente, aunque igualmente la producción bonaerense representó 90% del total nacional, aclaró la dependencia.

En el caso de la soja, a fines de marzo, y demorada por inconvenientes climáticos, se iniciaba la cosecha de soja en la provincia, en un escenario en que la superficie sembrada provincial para la campaña 2016/17 alcanzó las 5,9 millones de hectáreas, 12,3% inferior a la campaña previa.

En el caso del girasol, a fines de marzo, la cosecha de girasol en la provincia de Buenos Aires registraba un avance d e 72% sobre un total de 780.000 hectáreas implantadas.

La superficie destinada en la provincia a este cultivo mostró un incremento de 4,2% respecto a la campaña precedente, mientras que a nivel nacional el área implantada estaba en el orden de 1,76 millones de hectáreas, cifra superior en 17,8% a la campaña previa.
En el primer trimestre, las exportaciones bonaerenses de cereales mostraron una contracción del 6,2% en toneladas y 6,3% en dólares, comparadas con el primer trimestre del año 2016.

El otro sector que se destacó fue la ganadería. Según estimaciones del Senasa, a marzo de 2017, el stock bovino de la provincia de Buenos Aires alcanzó las 18,6 millones de cabezas, máximo nivel en los últimos 8 años.

Asimismo, la faena bovina provincial para el primer trimestre de 2017 experimentó un incremento del 5,0% interanual; la faena provincial de aves alcanzó las 64 millones de cabezas significando un incremento del 19,6% respecto a igual trimestre del año 2016.
Durante marzo de 2017, el precio del novillo en pie se ubicó en $ 28,8 por kilo vivo. Durante el primer trimestre del año, el precio del novillo ha ido recuperándose revirtiendo la tendencia bajista observada durante el segundo semestre de 2016.

Y también durante el primer trimestre del año, a nivel país, el informe detalló que los consumos per cápita de carnes se establecieron en 57,8 kg/hab/año de carne vacuna; 44,3 kg/hab/año de carne aviar y 13,2 kg/hab/año de carne porcina, de modo que los niveles de consumo individual a nivel nacional muestran incrementos interanuales del 2,9%, 14,1% y 9,0% respectivamente.

Las exportaciones de carne de origen provincial alcanzaron las 64.025 toneladas, representando un incremento de 27,6% cuando se lo compara con el primer trimestre de 2016.

Este informe es elaborado sobre bases de datos e informes publicados por; Ministerio de Agroindustria de la Nación, INDEC, Bolsa de Cereales, SENASA, IPCVA, Mercado de Liniers, CICCRA, INTA, AACREA, y otros informantes calificados del sector.

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