Miércoles 25 de Noviembre de 2020

Hoy es Miércoles 25 de Noviembre de 2020 y son las 17:19 Toda la información en Ruralidad, Ecología y Medio Ambiente, el mundo del trabajo . Las costumbres de nuestro pueblos de Argentina... Todo acá lo vas a encontrar...+54 9 385 591-0220

  • 36.4º
  • Mayormente soleado

36.4°

santiago del estero

AGRO

1 de noviembre de 2017

Agricultura un modelo de sustentabilidad

¿Japón tiene agricultura? Claro que sí y prestigiada internacionalmente. Y es uno de los mejores exponentes de la bioeconomía a nivel mundial.

El ingeniero agrónomo sanjuanino Pablo Vitale viajó a esta nación para capacitarse. El jefe Agencia de Extensión Rural Valle Fértil del INTA indicó: "El curso se llama 'Metodologías de Extensión para la Agricultura de Conservación Sostenible de América Latina'. El mismo es organizado por la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA)".

Según relató el profesional, "se llevó a cabo desde el 19 de junio hasta el 1 de septiembre de este año. La primera etapa fue en Japón, en el centro Internacional de JICA Tsukuba, y la segunda etapa en Costa Rica; para estudiar la 'Agricultura de Conservación Sostenible': es un nuevo concepto de Japón y hace referencia a una agricultura tendiente a la reducción de agroquímicos".

"Participaron 14 becarios de distintos países de Latinoamérica, los países que estuvieron representados fueron Argentina, Chile, Bolivia, Paraguay, Perú, Colombia, Venezuela, Costa Rica, República Dominicana, Guatemala, El Salvador, Cuba y Nicaragua. Por Argentina fui el único participante", explicó Vitale.

"El programa fue muy extenso e intensivo. Pudimos acceder a muchas técnicas y tecnologías que se desarrollan en los países donde se organizó el curso y además pudimos compartir experiencias con los compañeros de Latinoamérica que ya vienen trabajando en este tipo de agricultura".

"Algunas de las técnicas que se pueden citar por novedosas o poco conocidas en nuestra zona son la preparación de Bokashi -palabra Japonesa que significa materia orgánica fermentada-, un abono orgánico sólido; MM sólido (Microorganismos de Montaña) son multiplicados para hacer biopreparados que se utilizan como insecticidas, fungicidas y fertilizantes".

COMPARTIR:

Notas Relacionadas

Comentarios