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ALIMENTOS

30 de septiembre de 2018

Alimentos que cuentan con certificados oficiales de calidad

Se trata de productos certificados como Orgánicos; con Sello "Alimentos Argentinos, una Elección Natural"; con Denominación de Origen o Indicación Geográfica. Alcanzaron en lo que va de 2018 operaciones por casi 70 millones de dólares FOB.

Entre enero y agosto de 2018 se emitieron certificados de exportación por un monto de 69,5 millones de dólares para los alimentos que cuentan con estas herramientas de diferenciación administradas a través de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía dependiente de la cartera Agroindustrial de la Nación.

"Agroindustria promueve el agregado de valor a través de herramientas que permiten reconocer el esfuerzo de las pymes y de las economías regionales. Son instrumentos que promovemos para fortalecer el vínculo del producto con nuestra marca país", explicó el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

En el caso del sello Alimentos Argentinos, se emitieron 789 certificados, que han representado un volumen total exportado de 52.449,12 toneladas y un ingreso equivalente de 41.421.441,70 US$/ FOB. Entre los principales destinos se encuentran: Rusia (US$ 9.532.976,70); España (US$ 8.870.438,80); Brasil (US$ 5.132.2336,60), Ucrania (US$ 2.368.183,80) y Chile (US$ 3.326.109,50).

Respecto a los que tienen Indicación Geográfica o Denominación de Origen (IG/DO), fueron gestionados 3 certificados de reintegro de exportación para el producto Yerba Mate con destino a Siria, por un volumen total de 2.640 toneladas y un valor FOB de US$ 4.987.950,90.

Para las exportaciones con sello Orgánico Argentina, se llevan registrados más de 700 certificados por un valor de 23.103.776,28, cuyos principales destinos fueron: Unión Europea (U$S 13.134.917,64), Estados Unidos (U$S 5.623.544,67), y Otros Destinos (U$S 4.345.313,97).

En el caso de productos que cuenten con cualquiera de las herramientas la firma elaboradora debe acreditar esa condición ante el Servicio Aduanero, mediante la presentación de un certificado emitido por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la cartera agroindustrial, excepto para el caso de orgánicos la constancia es emitida por el Senasa.

La tramitación de las solicitudes ha sido simplificada, y ahora puede efectuarse integralmente a través del sistema de Trámite a Distancia (TAD), en tanto que la firma de los certificados se realiza a través del sistema de Gestión Documental Electrónica (GDE), de modo que los interesados pueden realizar la gestión utilizando la página de la AFIP.

Estas medidas se hallan en línea con el objetivo de potenciar el desarrollo agroindustrial diversificado, en términos productivos y territoriales. De esta manera se promueve el agregado de valor en origen considerando tres ejes de acción: fortalecer las economías regionales, potenciar los mercados externos y mejorar los procesos productivos involucrados, incrementando la competitividad de las cadenas de valor.

 

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