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GENTE

1 de noviembre de 2019

EL ASADO DE TIRA

UN CLASICO CON GUSTO A CIUDAD: EL ASADO DE TIRA
Por: Claudio Valerio

Un ingeniero apasionado por la historia asegura que el “asado de
tira”, símbolo argentino,  se originó en la ciudad de Campana cuando
el The River Plate Fresh Meat Co., el primer  frigorífico de
Sudamérica, se instalara en  esa ciudad y que con la incorporación de
una sierra, se logró cortar los huesos de las reses. Hasta entonces, a
las reses se las faenaban a cuchillo.
De una charla entre amigos pueden surgir jugosas anécdotas, consejos
invalorables, negocios salvadores –e imposibles de concretar en la
mayoría de los casos– y proyectos o sueños compartidos que, de otro
modos, serían inalcanzables. Una sobremesa, quizás, puede ser también
el lugar propicio para intentar develar grandes incógnitas del ser
nacional, como puede ser, por ejemplo, cuál es el origen de uno de los
cortes de carne más tradicionales que nunca suele faltar en las
parrillas argentinas: la tira de asado.
Fue ese el tema que quedó rondando en la cabeza de Claudio Valerio, un
ingeniero mecánico y electrónico, actor e historiador vocacional que
luego de una charla informal con un amigo se decidió a investigar para
 llegar a establecer que ese corte, tal y como se lo sirve actualmente,
 tuvo su origen en Campana.
 Este hecho, que se convertiría en hito culinario e histórico para el
 Distrito, sucedió durante el siglo XIX con la instalación del
 frigorífico The River Plate Fresh Meat Co. en el pueblo bonaerense que
 crecía a orillas del Río Paraná de Las Palmas, en el actual territorio
 de Campana. Entonces la historia comienza en el frigorífico que fue
 fundado en 1882 y cerró en 1926 pero dio inicio al proceso de
 industrialización en la zona.
 Los principales compradores de la carne argentina eran los ingleses,
 que preferían los cortes con más carne y menos hueso y grasa. Por eso,
 el costillar entero era un corte de descarte en el frigorífico y, en
 vez de tirarlo, lo consumían los empleados, acostumbrados a asar
 porque muchos de ellos provenían del campo o el interior del país. "Se
 asaba a la cruz con el cuero, el matambre y la falda, así se preparaba
 desde el 1600. Los curas franciscanos, por ejemplo, se lo daban a los
 obreros que trabajaban en la construcción de iglesias y así también lo
 consumían los gauchos", explica Valerio, quien llegó a la conclusión
 de que el cambio y el surgimiento de la tira de asado como se consume
 actualmente –o tal vez con alguna ligera variación– se produjo con una
 innovación tecnológica implementada en el frigorífico campanense: el
 uso de la sierra para fraccionar mejor la res.
 Según estima Valerio, es a partir de la incorporación de ese novedoso
 elemento que se pudo comenzar a cortar el hueso ya que hasta el
 momento los trabajadores sólo contaban con una cuchilla para faenar y
 por más filo que tuviera era imposible poder atravesarlo. Entonces
 desde ese momento pudo cortarse el costillar, separarle el cuero, el
 matambre y la falda, y ahí queda el asado de tira.
 La investigación le permitió al ingeniero conocer más sobre la
 historia del Partido y algunos datos le resultaron sorprendentes: "Los
 hermanos Luis y Eduardo Costa innovaron en la alimentación del ganado
 para obtener una mejor carne. Además fueron ellos y Justa Lima de
 Atucha quienes donaron lo necesario para que se realizase el primer
 envío a Europa de carne vacuna en barcos con cámaras frigoríficas. Fue
 la mayor matanza de animales", cuenta Valerio.
 Claudio Valerio ahora ha publicado un libro (Asado de Tira, Clásico
 Argento y Orgullo Campanense) en el que se puede leer y
 profundizar los porqué lo han llevado a llegar a este descubrimiento,
 como también lograr que su hallazgo tenga reconocimiento nacional, sin
 que ello signifique lucimiento personal.
 El autor, nos contó que ya está a la venta en librerías, pero también
 es posible adquirirlo a través de mercado libre. “La tira de asado
 nació aquí, en el primer frigorífico de Sudamérica, ya que a la hora
 de fraccionar los ingleses sólo exportaban los cuartos traseros y
 delanteros”. Así Claudio Valerio argumenta en este libro que el asado
 de tira nació en la ciudad de Campana.
 Luego de tanto “cocinarlo” se presentó en la 44° Feria del Libro el
 libro “Asado de tira”. En el mismo, el Ing. Claudio Valerio estudió y
 escribió los orígenes de este corte y lo fundamenta con datos del
 porqué ocurrió en la ciudad de Campana.
 “En el libro se trata el origen del asado de tira que ocurrió en
 Campana. Mi teoría, y lo cuento en estas páginas, está asociado al
 primer frigorífico de Sudamérica que se instaló en Campana”, arrancó
 el escritor.
 Además Claudio Valerio argumentó: “La tira de asado se fraccionó aquí
 debido a que los ingleses sólo exportaban los cuartos traseros y
 delanteros. Por ende, los costillares eran desechados. En su momento,
 los guachos que trabajaban en los frigoríficos, muy inteligentes
 ellos, aprovecharon ese corte y así se creó el asado de tira”,
 concluyó adelantando algunas de sus investigaciones.
 En su libro, Claudio Valerio permite leer y profundizar los porqué lo
 han llevado a llegar a este descubrimiento que hace al patrimonio
 cultural, como también lograr que su hallazgo tenga reconocimiento
 nacional, sin que ello signifique lucimiento personal. Además, con la
 presentación formal de su trabajo, se pretende institucionalizar la
 “fiesta nacional del asado de tira”, para que pase a caracterizar al
 Distrito de Campana.

 El libro "ASADO DE TIRA" fué "Declarado de Interés Legislativo" por el
 Honorable Concejo Deliberante de la Ciudad de Campana, según
 resolución N° 1985 del 8 de mayo de 2018.

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