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RURALIDAD

17 de octubre de 2015

MERCADO ORGÁNICO

Crece en nuestro país

Con la llegada de la primavera, los cambios de hábito hacia otros más saludables empiezan a preocupar a buena parte de los argentinos. Y la alimentación encabeza esa lista de "pendientes". Con ferias especializadas y más servicios de delivery online, las frutas, verduras y hasta cosméticos orgánicos son cada vez más populares. Hoy, Argentina es el segundo país que más hectáreas dedica a esa producción, aunque los precios de los productos (100% libres de agroquímicos, pesticidas y transgénicos) llegan a ser hasta cinco veces mayores al de uno convencional, según un estudio de la consultora Focus Market. El boom orgánico también fue uno de los temas clave en la Cumbre de Alimentos que se llevó a cabo esta semana pasada en Buenos Aires. Más de 1.200 productores estaban registrados hasta 2014 en el Senasa y, según el organismo, el volumen destinado a este mercado se duplica año a año, aunque todavía se exporta el 99% de lo que se produce. "El problema es que los productos pueden valer hasta el triple de los convencionales, y aún se necesitan incentivos públicos para poder llevarlos hasta los supermercados", concluye Damián Di Pace, director de Focus Market. Sin fertilizantes sintéticos, pesticidas químicos ni mejoras genéticas. Los productos orgánicos llegan a la mesa con la promesa de ser más naturales que los convencionales. Sin embargo, la polémica está vigente, y hay especialistas que aseguran que ambos son igual de saludables. Desde el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO) se ocupan de promover y hacer más accesible esta movida "directa de la huerta", que ya es cotidiana en ciudades como Londres, París o Nueva York, donde existen ferias y hasta supermercados exclusivos.

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