Jueves 28 de Enero de 2021

Hoy es Jueves 28 de Enero de 2021 y son las 05:55 Toda la información en Ruralidad, Ecología y Medio Ambiente, el mundo del trabajo . Las costumbres de nuestro pueblos de Argentina... Todo acá lo vas a encontrar...+54 9 385 591-0220

  • 23.1º
  • Mayormente despejado

23.1°

santiago del estero

AGRO

18 de febrero de 2016

El 17% de razas ganaderas en gran peligro de extinción

No hay reemplazo de líneas genéticas. La economía es el único objetivo y no se maneja racionalmente este tema.

Según la FAO el 17% de las razas animales de crianza se halla en peligro de extinción. A bordo del Arca del Gusto de SlowFood han subido ya 340, pero queda mucho por hacer. El informe de la FAO publicado en los últimos días ofrece una serie de datos significativos y preocupantes: el 17% de las razas de crianza se halla en peligro de extinción.

Este porcentaje representa un total de 1.458 razas, incluidas aquellas ya extinguidas. De 2005 a 2014 el porcentaje de razas en peligro ha aumentado en un 2%. La FAO parece relacionar este hecho con la existencia de ganaderías industriales muy especializadas, donde la producción está dominada por un limitado número de razas de alto rendimiento. SlowFood, a través de 58 Baluartes de razas animales, ayuda a ganaderos y pastores a preservarlas, mientras que en el catálogo del Arca del Gusto, donde aparecen nominadas las razas a salvar, las incluidas son ya 340.

Para saber más y descubrir tus posibilidades de ayuda, visita la página web del Observatorio de la Biodiversidad de SlowFood: http://www.fondazioneslowfood .com/en/our-themes/biodiversity/monitoring-biodiversity/animal-breeds/

'En la historia de la naturaleza y de la humanidad la extinción de especies y de razas ha sido siempre algo habitual', afirma Piero Sardo, Presidente de la Fundación SlowFood para la Biodiversidad. 'Sin embargo, mientras que algunas especies y razas desaparecían, otras venían a reemplazarlas de forma natural. La diferencia sustancial, en estos momentos, es que el ser humano ha acelerado este proceso. Sólo ahora comenzamos a comprender el coste genético, económico y cultural. Este último se omite con frecuencia, pero cuando se pierde una raza, con ella desaparece la relación cultural con nuestra historia y con nuestra forma de actuar'.

José Graziano da Silva, Director General de la FAO, en el prólogo del informe destaca cómo las razas de crianza contribuyen al sustento de millones de personas directamente, entre ellas el 70% de los pobres en las comunidades rurales de todo el mundo. A la biodiversidad de las razas animales se le reconoce un papel de importancia fundamental para la agricultura, el desarrollo rural y la seguridad alimentaria y nutricional. 

Algunos ejemplos de Baluartes SlowFood en defensa de razas animales: Vaca ankole en Uganda; Cerdo negro de los Nebrodi en Italia; Bisonte de las grandes llanuras americanas en Estados Unidos; Pollo negro ogye de Yeongsan en Corea del Sur. Para más información contacten por favor con el Oficina de Prensa de SlowFood Internacional: 

COMPARTIR:

Notas Relacionadas

Comentarios