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El rol del campo entrerriano en la industria avícola: del grano a la proteína animal

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos (BolsaCER) junto a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) analizaron el impacto del consumo de maíz y soja en la producción de pollos parrilleros en la provincia.

La industria avícola es uno de los sectores clave de la economía agropecuaria de Entre Ríos, con un gran impacto en la generación de valor agregado a nivel local. Un aspecto fundamental para entender este impacto es el análisis de los insumos utilizados en la producción, como el maíz y la soja, y su relación con el valor final de la producción de pollos parrilleros.

La producción de pollos parrilleros requiere del uso de maíz y soja como insumos para la alimentación de las aves. En el caso entrerriano, para el total de dicha producción, en 2024 se utilizaron 1.919.013 toneladas de maíz y 1.170.450 toneladas de soja, de acuerdo con las estimaciones realizadas. Actualmente, considerando el precio pizarra para el día 25/2/2025, el valor del maíz utilizado es de $405.871.249.500, y el valor de la soja utilizada es de $386.248.500.000.

La provincia generó durante el año 2024 una producción de 374.737.766 pollos (según datos de SENASA), y considerando un peso promedio de 2,92 kg por pollo, el valor total de producción rondaría los $1.510.422.912.955, según la publicación semanal de CAPIA (24/2/2025), que establece un precio promedio nacional de $1.375 por kilo de pollo parrillero vivo puesto en granja.

A partir de lo anteriormente expuesto, se puede observar que el valor de los granos introducidos en la cadena de valor incrementa notablemente. Teniendo en cuenta el conjunto de ambos cultivos, su procesamiento y transformación en pollo parrillero multiplica su valor en 1,9 veces. En el caso aislado del maíz, su valor se multiplica 3,7 veces, mientras que la soja lo hace 3,9 veces. Así, los insumos de maíz y soja representan aproximadamente el 52,4% del valor total de la producción de pollos vivos puestos en granja.

Además, si se considera el precio al consumidor del kilo de pollo entero de $3.084 publicado por el Índice de Precios al Consumidor de INDEC para el mes de enero de 2025, las cifras se transforman totalmente. Con la faena, la comercialización y la logística, el valor total asciende a $3.388.235.602.810, lo que supone que los insumos maíz y soja participan en el 24% del valor final, mientras el resto corresponde al agregado de valor industrial y los costos de venta y transporte.

Es importante destacar que existen otros costos en la producción que no están contemplados en este análisis, tales como otros insumos alimenticios, veterinarios, energía, mano de obra e infraestructura, los cuales tienen un peso considerable en la producción avícola.

La decisión en este punto pasa por exportar los granos como materia prima o incorporarlos a un nuevo proceso productivo. Lo último incrementa el valor de los granos, ya que introducirlos en la cadena productiva genera mayores beneficios que su exportación sin procesar. El sector permite convertir un commoditie en un producto con valor agregado, transformando el grano en proteína animal e insumo de producción. Esto impulsa las economías regionales, genera puestos de trabajo tanto en la industria avícola como en sectores complementarios como la industria de alimentos procesados, el comercio mayorista, la logística y el transporte, además de producir efectos multiplicadores en la demanda de insumos, infraestructura y servicios.

La producción de carne aviar es clave tanto a nivel provincial como nacional, ya que Entre Ríos se posiciona como la mayor productora del país. Además, permite la alimentación de la población, contribuye al desarrollo económico provincial y nacional, y genera divisas a partir de las exportaciones. Es el segundo producto exportado dentro del conjunto agroindustrial en la provincia, con una participación del 19,1% respecto al total de dólares FOB generados en 2023. Asimismo, durante ese año las ventas al exterior del sector representaron un 8,9% sobre el total de exportaciones entrerrianas, siendo el tercer producto exportado a nivel provincial, después del maíz y la carne bovina.

 

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