Destacada • Río Adentro

Tortugas del río Paraná

Como buena entrerriana disfruto a diario de nuestro maravilloso río Paraná y es muy común encontrarnos con estos silenciosos habitantes : las tortugas de río .

Tuve la oportunidad maravillosa de poder captar en video (que comparto en esta nota) el momento de apareamiento con el cortejo del macho y la cópula de tres ejemplares. Esto sucedió durante los primeros días de diciembre y me pareció interesante buscar mas información de este habitante de nuestras costas para conocerlas un poquito mas.

Tortuga cabeza de sapo de Hilaire (Phrynops hilarii )

Taxonomía: El género Phrynops se divide actualmente en tan solo 4 especies, siendo Phrynops hilarii una de las más conocidas.

Morfología: Tiene un caparazón muy aplanado, bastante deprimido entre la 2a y 3a placa vertebral. Es de color gris oliváceo uniforme (algunas veces adquiere tonos más bien marrones), sin manchas ni dibujos.

El plastrón es de color amarillo-anaranjado con pequeñas manchas y dibujos circulares de color grisáceo.

Su cabeza es bastante grande y aplanada, recordando a la de una serpiente o también a la de un sapo. Es de color amarillento en su mitad superior, con una fina raya negra que la cruza a media altura, pasando por en medio de los ojos (que al tener también una pequeña franja negra hacen que no se interrumpa). La mitad inferior es de color claro, prácticamente blanco, con alguna pequeña raya o con pequeños puntos negros. Debajo de su boca observamos dos barbillones cortos pero bastante gruesos. Su cuello es muy largo y lo retrae de forma lateral a su caparazón.

Sus patas son muy palmeadas. En su parte superior son de color gris, y en la parte inferior son de tonos muy claros.

Tamaño: Pueden alcanzar los 40 cm en su estado adulto, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 45 cm.

Distribución: Esta especie habita en algunas regiones del norte de Argentina, sur de Brasil, sureste de Paraguay y en Uruguay.

Hábitat: Su hábitat lo componen los cursos de aguas con muy poca corriente, como lagunas, charcas temporales, ríos de fondo arenoso.Suelen vivir en zonas con mucha vegetación de fondo y flotante, donde pueden esconderse de sus depredadores.Hace un pozo con las patas traseras para depositar los huevos

Alimentación: Es una especie prácticamente carnívora. En libertad se alimenta de peces de distintas especies, moluscos, insectos, crustáceos, anfibios, pequeños mamíferos e incluso de carroña.

Comportamiento: Es una especie muy tranquila, que no suele ser agresiva con otras tortugas de su especie ni con el resto de especies. Suelen juntarse en las zonas más idóneas para asolarse.

Reproducción: El cortejo es muy similar al del resto de tortugas acuáticas: el macho persigue a la hembra mordiéndole las patas y el cuello hasta que se deja montar. Las cópulas en libertad se producen entre septiembre y octubre en el norte de su distribución y en enero y febrero en la zona sur .

Cada hembra suele poner entre 10 y 25 huevos esféricos y de cáscara dura, que tardarán entre 70 y 140 días en eclosionar.

Nidos saqueados por algún depredador (posiblemente un zorro o hurón ).

Problemática: Como la mayoría de especies de nuestro planeta, uno de las principales amenazas para esta tortuga es la pérdida de hábitats provocada por la presión humana y la expansión urbanística. Además estas tortugas suelen ser cazadas .

WhatsApp chat